雅典,Athens,真的要感谢中文翻译者,把这两个发音翻译的那么唯美,以至于我一直以来提起这两个字心中总有着无限美好的遐想。
古希腊是西方文明的发源地,拥有悠久的历史,创造过灿烂的古代文化,并对欧亚非三大洲的历史发展有过重大影响。希腊城邦的繁荣使古希腊文化在世界文化艺术殿堂中熠熠生辉,无论是在音乐、数学、哲学、文学,还是在建筑、雕刻等方面,希腊人都曾取得巨大成就。雅典位于希腊东南端,三面环山,西南临爱奥尼亚海,是欧洲甚至整个世界最古老的城市之一,其历史可以追溯到多年前。公元前年,雅典成为古希腊的核心城市。
年9月11日上午十点,在北京乘坐汉莎航空空客途经慕尼黑飞往雅典。在飞机上,古老而神秘的希腊神话故事,不朽的《荷马史诗》与苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等哲学巨匠,一直在脑海中萦绕,久久不能入睡。
到达雅典已是晚上十点多,直接入住酒店。第二天清晨,我们向着建于公元前年、古希腊巅峰时期最杰出的建筑群-雅典卫城出发。
进入卫城,最先看到的就是阿提库斯剧场。这座露天剧场是古希腊的哲学家阿提库斯为了纪念妻子,与公园年建造的,整个剧场有三四层楼高,可容纳多名观众,半圆形的结构设计使得剧场里的任何一个角落都能看到舞台的表演。这座延存了两个世纪的剧场,经过完好的保存,使剧场依然保持着当初的模样,而且如今仍然在使用。
我们到达的时候,正巧赶上古剧场在排演音乐剧,站在山顶还能听得如此清晰,真要佩服古希腊人民的智慧。
在这座剧场的西侧还有一处更大的建于5世纪的奥尼索斯剧场,别看它现在破败不堪,这可是全世界最古老的露天剧场,数不清的古希腊戏剧从这里发源。
沿着被游人磨得异常光滑的大理石小心翼翼地向山顶攀登,卫城的真容渐渐出现在眼前。尽管我早就知道古老的遗址只不过是一堆断壁残垣,但是当我最终站在它的面前,脚下堆积着密密麻麻几千年的历史,内心还是感到了一种强烈的震撼!
雅典卫城的前门游人如织。
高大雄伟的卫城山门由中央大厅和两侧的旁厅构成,在强烈的阳光照射下让人目眩。
如果说卫城是雅典的一张名片,那么帕特农神庙就是卫城的名片,不仅是因为它在建筑学上完美的黄金比例,而是几千年来它经历的风霜。它静静地伫立,仿佛在述说着历史的沧桑和不朽。
这座伟大的建筑是古希腊人用来供奉雅典娜女神的。
在古希腊神话中,人们在爱琴海边建了一座城市,智慧女神雅典娜和海神波塞冬都想成为它的保护神,互不相让,宙斯决定谁能送给人类一件有用之物,该城就归属于谁。波塞冬送给人们一匹象征战争的战马,而雅典娜献给人们一棵枝叶繁茂果实累累,象征和平的橄榄树,人们渴望和平,不要战争,结果这座城归属于雅典娜女神,雅典也因此而得名。
这些断壁残垣中究竟刻着怎样的故事?
帕特农神庙的旁边是伊瑞克提翁神庙,是卫城建筑群中的又一颗明珠,神庙里供奉了雅典娜、波塞冬和伊瑞克提翁三座雕像,特别与众不同的是少女雕像石柱和墙壁上的窗子,在古典建筑中是罕见的。
六根少女石柱雕刻体态丰满,仪表端庄,栩栩如生。
站在阿尔忒弥斯神庙四方形的遗址上仰望帕特农神庙,所以的词汇都是苍白的,甚至连时间也变得不值一提。
在卫城上俯瞰雅典全貌,竟然发现对面尼姆夫斯山上伫立着一块石碑,问了导游之后才知道是古希腊的天文台。
用长焦镜头拉近,可以清晰地看到卫城脚下的奥林匹亚宙斯神庙。
在宙斯神庙的东面是年举办过第一届现代奥林匹克运动会场。这座体育场呈马蹄形,用白色大理石建成,可容纳5万名观众。
从卫城下来,我们来到了雅典宪法广场,宪法广场是为了纪念年颁布的宪法而建立,每天中午十二点在这里都会进行宪兵交接仪式,吸引众多游客前来观看。
宪兵们穿着希腊传统军装,手持长枪,夸张地高抬腿用力跺脚,这动作让我想起了印度和巴基斯坦边境的降旗仪式,比这里的可要好看多了。
这座新古典主义风格的建筑不是什么神庙,而是继承了古希腊先贤智慧的雅典科学院,建于年,位于雅典市中心。
最引起我注意的是科学院门前高高竖立的两座老人塑像。这位就是古希腊著名的思想家、哲学家和教育家苏格拉底,也是柏拉图的老师。
这位沉思的老人就是柏拉图,他青年时期师从苏格拉底,苏格拉底去世后,他游历四方,后回国执教40年,一生著作颇丰,最有名的学生是亚里士多德。
面对着这座新古典主义建筑,眼前出现拉斐尔的著名画作《雅典学院》。
让我感到失望的是雅典的城市建设,这里的道路不仅狭窄坡多,而且弯弯曲曲,很难辨认方向。市中心多数的建筑低矮老旧,城市规划杂乱无章,一点也不像现代化都市。
与古希腊灿烂的文化光环有点不协调。
城市建筑的墙壁上到处都是乱七八糟的涂鸦,没有考究为什么希腊会形成这种文化。
雅典的马路上到处都是飞驰的摩托车,而且都是重型的,这一点与越南不同,越南被称为“摩托车王国”,但都是轻型代步的那种,看来还是欧洲人块头大的口味重。
雅典最繁华的街道就是女人街了,这里有各种奢侈品,以外国游客为主。
步行街上供人们游览的小火车,票价是3欧/人。
希腊是欧盟中经济欠发达国家之一,经济基础薄弱,工业落后,年又遭遇了严重的债务危机,而且目前的难民问题对希腊也造成很大困扰,年,GDP仅为欧盟平均水平的67%。
这一群在大街上流浪的孩子应该就是难民,我远远地拍了一张照片,他们看到了马上跑过来问我要钱。
在雅典短暂的时间,让我常常在古希腊耀眼的辉煌和现实社会的萧条中感到错位。昔日的荣光在历史长河中已经逐渐暗淡,民主城邦制度政治的分散性使国家缺乏凝聚力,加剧了社会矛盾。年,希腊作为正式成员加入了“16+1”合作,这是中国同中东欧国家开展合作的平台,在雅典的街道上,经常能看到中文广告。
但愿这个文明古国能像这位老者身后的中文一样,尽快改变,重振雄风!
欢迎朋友们扫码