希腊游记魅力雅典

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雅典两个字仿佛有一种神秘的面纱,古希腊历史和神话故事也强烈地吸引着络绎不绝的游人。2月初,我和黄老师经过五分钟的商议,买了5月份去雅典的机票。中间没有做任何的攻略,来一次短暂随意的希腊之旅(雅典+圣托里尼)。

第一天:感受古老的雅典

到达雅典是早上8点多,这次就我们两人,行李也不多,顺利过关之后,坐地铁去了市中心(10欧/人)。

出了Monastiraki地铁站是个繁华的广场,一抬眼就看到了山坡上静静座落的雅典卫城。我定的是能看到卫城风景的小酒店,Check-in行李放下,并不急着去看卫城,我们这一天就决定随便走走。

走在最中心的古城商业区小街小巷,我惊讶于满眼的破旧、脏乱、垃圾。满墙的涂鸦比阿姆斯特丹还要多,无处不在。流浪汉、流浪猫、废弃的房屋、废弃的商铺。墙根儿的尿味比印度还大。一条繁华的街道聚集了餐厅,转角就是一栋废弃的房屋,结满青藤的墙和落满灰尘的残窗。不禁感慨!

然后,我们又惊讶于雅典的餐厅,好吃而不贵,物价不像是在欧洲,希腊人很有服务意识,也许是经济危机让他们倍加努力工作吧,服务特别积极而尽心尽力,和旅游业有关的工作包括餐厅服务员他们都算是幸运的了。在雅典市里,房子都围着卫城建设,每栋房子都可以上到屋顶,在餐厅的屋顶边享受晚餐边欣赏日落是很惬意的享受。

第二天:膜拜古迹

时差关系醒的很早,我们就出去闲逛,黄老师对涂鸦和旧货市场充满了兴致,雅典的旧货市场真大,很多条街,很多家店,一一逛过去。

一直步行逛到了18世纪的新古典建筑群,雅典图书馆、雅典大学和雅典科学院(AcademyofAthens)。雅典科学院前身是公元前年柏拉图创建的学院,为了纪念希腊两个最伟大的哲学家,柏拉图和苏格拉底,学院前面树立了他们的雕像。后面高高的两个柱廊上另有雅典娜胜利女神和太阳神阿波罗的雕像。

中午饱睡一觉后,三点多步行去卫城。这一带是雅典最古老的区域,没有上山之前,就能看到很多神庙和古迹的遗址,一根根屹立千年的石柱、残垣断壁被栅栏保护起来,有的可以买票进去参观,有的不能。到处是废墟、遗迹,好像穿越到公元前,心生肃静,只有猫在里面闲庭信步,时而跳跃到残垣顶上。

雅典卫城Acropolis由古希腊最杰出的建筑群组成,包括帕提农神庙、山门、伊瑞克提翁神庙、剧场等建筑。雅典卫城面积约有4km2,始建于公元前年,古希腊宗教政治的中心。目前帕提农神庙正在处于修复工程,满身脚手架。

要想在这里拍张好照片那是幻想,和所有著名景点一样到处是躲不开的游人,那古神庙的背景下长发披肩白裙飘飘只能幻想了。黄老师对景点从来没有摄影的欲望,拿着单反寻找有趣的人和猫。我们找个角落倚靠,想象着古时候这里的喧嚣,思维在古今中穿越。

从卫城山坡下来是很大一片商业区,这里有琳琅满目的小店,还有数不清的餐厅。这一带的食物非常对我的胃口,傍晚的雅典不晒了就很凉爽,端一杯白葡萄酒坐在外面听听音乐,看看往来的各种肤色各种打扮的人们。烤鱼、大虾、鱿鱼极其鲜美又不贵,后来从圣托里尼回来后我们住在卫城山的另一侧了,还忍不住翻山越岭走到这边来吃饭。还有一家甜品店,一种热饼上加热巧克力和冰激淋的甜品,不甜不腻,回味无穷。

雅典的夜生活是一道风景,老街小巷里的夜店很多一直开到早上,我们酒店旁边的楼,有一层整层都没有窗户像是废弃的,周日的晚上开了PARTY,人头攒动,疯狂的鼓点吵到12点后换成轻音乐一直到天亮。

第三天:博物馆日

这已经是我们飞到费拉(圣托里尼岛)五天后又回到雅典,入住在一个卫城山坡南侧的小套房公寓,住在这目的是从旅游区换成生活区感受一下当地人们的生活。

我们住的楼有6层,同样可以上到屋顶看风景,这一带的居民楼都差不多的高度和几乎一样的设计,大阳台,阳台上有遮光帘。建筑没有Center那么旧,也没有什么现代的房子。

我们给自己的目标是逛2个博物馆,雅典最著名的博物馆是卫城博物馆和考古博物馆,我们犹豫了一下都没选,而是选择了和当代艺术相关的“国家现代艺术博物馆”,还有黄老师曾经参展过希腊摄影节的“贝纳基博物馆”。年刚开馆的现代艺术博物馆的正面是非常现代化的设计,也许因为经费不足,这么大的一栋楼,只有一层和地下室有3个展览在进行,但展出的内容是非常牛的,我觉得好的当代艺术的魅力在于不断给人心灵的启示。

BenjaminVonWong作品之一:贝纳基博物馆今年的摄影节还未开始,我们看到一个摄影展,永久馆藏的文物和古代艺术品,希腊古代的时装非常洋气。

在路上还看到了卫兵换岗(忍住不笑),还有帕那辛纳克体育场PanathinaikonStadium(第一次奥运会的比赛场地)、奥林匹亚宙斯神庙遗址、哈德良拱门等古迹。

第四天:滨海游

其实我断断续续一直睡到了中午,黄老师出去溜达两趟,发现一个饭店在烤全羊,1:30开门,于是兴奋地等。我俩美美地饱餐1公斤羊肉之后,跳上了观光巴士Beach+Rivieraline去探索雅典的海滨。尽管暴晒,被风吹的凌乱,依然执着地坐在上层。

从SygrouAvenue笔直下去不远就到了海边,沿途看到许多奥运场馆,转弯后一直沿海走,雅典现代化的地方都在这呢!一侧是海滩,另一侧是高档的酒店、商场、店铺。这一带是雅典的富人区,度假的胜地,还有儿童海滨游乐场,(市里连个街头滑梯都没看到)。我们一直坐到半岛最端头B9站。

和很多地中海城市一样,这里的海滩多为石头,沙子很珍贵。每个转弯、每一片悬崖后面都有人在玩水、晒太阳,希腊人民还是非常会享受生活的!

最好的那一片沙滩叫vouliagmenibeach,5欧元门票(当地人1.5),里面随意使用阳伞、洗浴、更衣室等设施。这边看不到中国人了,中国人多数都看完景点儿就走了,看来还是欧洲人会享受啊,管他经济好不好,政府破不破产,我该晒太阳还得晒太阳!这时,我又闻到了烤鱼的香味。

第五天:在离开之前爱上它

我们还回味着昨天的海滩,热烈的阳光。市中心也感觉已经熟悉了,似乎也没有那么脏乱差了,千年的石头是城市的魂,希腊人民是多么的幸福,在这历史和现代中穿梭,这就是生活。

出租车司机告诉我们,市中心废弃的房子都有主人的,政府要求保持古老的原样,修缮非常贵,在经济危机之前,政府给补贴50%的费用,后来危机发生就不给了,许多人修不起只好离开。

我们乘下午2点的飞机离开了雅典,再见不知何时。




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